رمضان ؟ كيف ناكل بشكل صحيح في شهر رمضان دون ضرر لصحتنا ؟
يعتبر شهر رمضان فترة مهمة جدًا لجميع المسلمين، حيث يشكل أحد أركان الإسلام الخمسة. بحيث يجب أن يمتنع المسلم لمدة شهر عن الأكل والشرب وممارسة الجنس من شروق الشمس إلى غروبها.
1- ما هي وجبات رمضان؟
وجبات الطعام في رمضان ثلاثة في العدد وتسمى بشكل مختلف حسب الوقت من اليوم التي يتم تناولها فيها:
"الفطور" عند الإفطار بعد غروب الشمس.
"العشاء" بعد ساعات قليلة من الفطور، بعد صلاة العشاء.
"السحور" ويكون قبل صلاة الفجر وشروق الشمس.
2- كيف ناكل في رمضان؟
يتوافق شهر رمضان مع فترة مقدسة في الديانة الإسلامية، يتغير خلالها الإيقاع والعادات. لكنها أيضًا فترة يمكنك فيها قضاء المزيد من الوقت في الطهي (وجبات الطعام والمعجنات والخبز والكعك وما إلى ذلك). التناوب بين الامتناع عن ممارسة الجنس في وقت الصيام والإفراط في تناول الطعام في الليل يمكن أن يرفع بشكل خطير مستويات السكر في الدم.
حيث يصبح النظام الغذائي بشكل عام أعلى بكثير من المعتاد في السكريات والدهون، وقليل من الألياف (القليل من الفواكه والخضروات الطازجة) ، مما يؤدي في كثير من الأحيان إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم.
يزداد تناولك للطعام بشكل كبير في فترة زمنية قصيرة (في المتوسط 3000 سعرة حرارية للمرأة و 5000 سعرة حرارية للرجل).
الشيء المثالي هو تجنب تناول الوجبات الخفيفة باستمرار طوال المساء وتناول ثلاث وجبات منتظمة. وهذا يعني فطور وعشاء تم السحور. تذكر أيضًا أن تشرب الماء باستمرار، وبشكل كافٍ ومنتظم، طوال الفترة المسموح بها وحتى أكثر إذا كنت تقضي شهر رمضان في المغرب العربي أو في إفريقيا.
3- شهر رمضان للعبادة وصلة الرحم والتامل :
رمضان شهر الصيام والصلاة والتأمل للمسلمين حول العالم. خلال هذه الفترة، تجتمع العائلات لتناول الإفطار كل مساء بطعام لذيذ ومغذي.
قد يكون شهر رمضان شهرًا مكلفًا للعائلات التي تتطلع إلى إعداد وجبات غنية ولذيذة للإفطار. لحسن الحظ، هناك الكثير من الوصفات الرمضانية المناسبة للميزانية والتي لا تؤثر على جودة الوجبة أو النكهة. فيما يلي 10 أفكار لوصفات لمساعدتك على توفير المال أثناء الاستمتاع بوقتك خلال الشهر الكريم.
4- أغذية رمضان الأساسية عند المسلمين اقتصادية ولذيذة :
الحساء :
يمكن أن تكون الحساء طريقة رائعة لبدء وجبة سريعة. الشوربات المصنوعة من البقوليات مثل الحمص والعدس والفاصوليا غنية بالبروتين والألياف ، مما يجعلها خيارًا صحيًا واقتصاديًا لشهر رمضان:
حريرة المغربية : حساء مغربي تقليدي شهي. وهي مصنوعة من لب الطماطم والحمص وقطع اللحم والشعيرية (حسب المنطقة) والتوابل. تقدم ساخنة ، وهي ترافق معظم وجبات رمضان وتؤكل مع التمر.
الشوربة الجزائرية : وهي شوربة تقليدية تستهلك بشكل رئيسي في الجزائر خلال شهر رمضان. وهي مصنوعة من قطع لحم الضأن أو الضأن والطماطم والشعيرية ومكعبات الخضار. هناك أيضًا أنواع مختلفة تعتمد على لحم البقر أو الدجاج أو لحم العجل.
الشوربة التونسية وهلاليم بالمرقز: حساء مشبع يتميز بأنه خالي من الغلوتين. وهي وصفة غنية بالبقوليات والتوابل وقطع المرقز.
الطوب والفطائر :
تعد الأطباق القائمة على ورق المعجنات وعجين الخبز من الخيارات الاقتصادية التي يمكن رفضها إلى ما لا نهاية. يمكن حشوها بالخضروات وبقايا اللحوم والجبن ومكونات أخرى.
البطاطا الحلوة والسبانخ وطوب البيض : وصفة بسيطة للغاية يمكن تحضيرها في اللحظة الأخيرة. كل ما تحتاجه هو البطاطا الحلوة المهروسة ملفوفة في المعجنات مع أوراق السبانخ الطازجة والبيض والجبن.
خبز التونة والبطاطا : هذه الكعك على شكل سيجار محشوة بالبطاطا المهروسة والتونة المعلبة والتوابل والأعشاب.
مسمن محشي بالخضار: مسمن، او رغيف أو ملوي، هذه الفطائر تأتي إلينا من المغرب العربي وتسميها كل دولة أو منطقة بشكل مختلف. وهي مصنوعة من البصل والجزر وبعض الخضر والتوابل.
أطباق اللحوم :
تعد الأطباق التي تحتوي على قطع اقتصادية من اللحوم، مثل الدجاج المفروم أو اللحم البقري أو لحم الضأن ، خيارًا رائعًا. جرب صنع الطواجن أو كرات اللحم المفروم أو يخنة الخضار للحصول على طعام لذيذ ورخيص الثمن.
طاجن الدجاج بالليمون المسكر والزعفران : طاجين الدجاج بالليمون من أشهر الوصفات في المطبخ المغربي ، ويسمى أيضًا دجاج مقالي. مقالي تعني "مطبوخ لفترة طويلة جدا" في اللغة العربية. مصنوعة من قطع الدجاج من اختيارك والتوابل والليمون والزعفران (بالنسبة للزعفران ، يمكنك استبدال المدقات برائحة الزعفران لتفتيح فاتورتك)
كرات اللحم كفتة بالبيض : وصفة رخيصة مع كرات اللحم هذه بنكهة التوابل والمطبوخة بصلصة طماطم لذيذة مع البهارات والأعشاب ، وكلها مزينة ببيض مشمس. متعة لبراعم التذوق ورحلة طهي مضمونة.
الحلويات :
قد تكون صناعة الحلويات باهظة الثمن، ولكن هناك خيارات مناسبة للميزانية وشهية لشهر رمضان. يمكن أيضًا تحضير الكعك المصنوع من الطوب وألواح العسل وكعك السميد والبقلاوة مسبقًا وتجميدها لتوفير الوقت والمال.
الأرز الحلو وطوب القرفة : إذا كان لديك أرز مطبوخ متبقي، فهذه هي الوصفة المثالية لتحلية اقتصادية ومضادة للنفايات. فقط ينكه بالقرفة ويضاف اليه السكر والقليل من الكريمة أو الحليب. حشوة مثالية لتزيين ورق المعجنات.
سيجار العسل : مع 4 اربع مكونات فقط، يمكنك صنع حلوى شهية مثالية لشهر رمضان على شكل سيجار والمغطاة بالعسل واللوز المفروم.
وهناك العديد من الوصفات الرمضانية الاقتصادية التي يمكن تحضيرها. بقليل من التخطيط والإبداع، يمكنك تحضير وجبات لذيذة ومغذية لعائلتك خلال الشهر الكريم.
ليست هناك تعليقات: